Жизнь с Вич в Молдове- Живи с позитивом

Форум для людей живущих с ВИЧ инфекцией в Молдове
 
ФорумЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Пути передачи ВИЧ

Перейти вниз 
АвторСообщение
Кошка
Администратор
Администратор
avatar

Сообщения : 142
Очки : 3412
Репутация : 3
Откуда : Кишинев

СообщениеТема: Пути передачи ВИЧ   Ср Фев 17, 2010 7:38 pm

Что происходит при заражении ВИЧ-инфекцией?

Вирус встречает клетку, на поверхности которой есть молекула СД-4. Гликопротеиновые "грибы" плотно прикрепляются к этим молекулам, "открывая" клетку-хозяина, как отмычкой. Точнее, оболочка вируса и клетки сливаются, и генетический материал вируса попадает в клетку. ИССЛЕДОВАНИЯ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА РАЗРАБОТКУ ВАКЦИНЫ, СОСРЕДОТОЧЕНЫ НА ЭТАПЕ ВТОРЖЕНИЯ ВИЧ В КЛЕТКУ.

ВИЧ принадлежит к особой группе вирусов, называемых ретровирусами. Генетическая информация большинства существующих в природе клеток и вирусов закодирована в виде ДНК. У ВИЧ она закодирована в РНК. Вирусу необходимо перевести свою генетическую информацию на понятный клетке-хозяину язык, то есть перевести свою РНК в ДНК. Для этого вирус использует фермент под названием обратная транскриптаза, с помощью которого РНК превращается в ДНК. После такого превращения клетка-хозяин принимает ДНК вируса "как родную". Этот процесс обычно происходит в течение 12 часов после инфицирования.

На этом этапе вирусу можно помешать. Такое действие оказывают противоретровирусные препараты - АЗТ, ddI, ddC, d4T, 3TC, невирапин и другие - которые называются ИНГИБИТОРАМИ ОБРАТНОЙ ТРАНСКРИПТАЗЫ.

Новоиспеченная ДНК вируса входит в святая святых - ядро клетки-хозяина, где с помощью фермента интегразы встраивается в ДНК клетки. Завладев таким образом "штаб-квартирой" клетки-хозяина, ВИЧ начинает отдавать приказы, и клетка вынуждена подчиняться. При ВИЧ-инфекции миллиарды клеток крови содержат генетический материал вируса.

Подчиняясь генетической программе ВИЧ, клетка начинает производить различные компоненты вируса, затем там же, в клетке происходит предварительная грубая "сборка", и новый, пока не зрелый и не способный к заражению вирус отпочковывается от клетки-хозяина. После этого начинает свою работу еще один фермент вируса - протеаза. Она "наводит порядок" внутри оболочки нового вируса, после чего тот становится способен инфицировать другую клетку. На этом этапе помешать вирусу окончательно сформироваться могут ИНГИБИТОРЫ ПРОТЕАЗЫ - индинавир, саквинавир, ритонавир и другие.

Вирус поражает не только Т-лимфоциты, но и другие клетки, содержащие рецептор СД-4, в том числе клетки с долгим сроком жизни, такие как моноциты и макрофаги, которые могут хранить в себе большие количества вируса и при этом не погибать. Они служат резервуаром вируса. ВИРУС В ТАКИХ РЕЗЕРВУАРАХ НЕАКТИВЕН И НЕУЯЗВИМ ДЛЯ СУЩЕСТВУЮЩИХ ПРОТИВОВИРУСНЫХ ЛЕКАРСТВ. ЭТО - ОДНО ИЗ ГЛАВНЫХ ПРЕПЯТСТВИЙ К ПОЛНОМУ ВЫВЕДЕНИЮ ВИЧ ИЗ ОРГАНИЗМА.

Широкомасштабные исследования, проведенные в западных странах, показали, что средний срок с момента заражения до развития симптомов СПИДа составляет 10 лет без специального противовирусного лечения. Однако различие в темпах прогрессирования заболевания очень велико. Около 10% пациентов заболевают СПИДом в течение первых двух-трех лет после заражения, другие 10 процентов не имеют симптомов через 12 и более лет. Факторы, влияющие на прогрессирование ВИЧ-заболевания, разнообразны: генетические особенности, штамм вируса, психологическое состояние пациента, условия жизни и другие.

Заражение может произойти при попадании инфицированной крови в кровоток незараженного человека (при инъекциях нестерильным шприцем, переливании зараженных кровепродуктов) либо половым путем. При заражении половым путем вирус проникает внутрь организма через слизистые оболочки влагалища, полового члена, прямой кишки или, значительно реже, полости рта. Ранки на слизистой оболочке, язвочки, воспаления повышают вероятность заражения. Исследования показали, что собственные клетки иммунной системы человека, так называемые дендритные клетки, действуя привычным для них образом, захватывают вирус с поверхности слизистой оболочки и несут внутрь, к лимфоузлам, где должны уничтожаться все чужеродные элементы. Однако, вопреки замыслу, ВИЧ там не погибает, а напротив, заражает множество клеток.

У большинства людей вскоре после заражения наступает период острой инфекции: резко увеличивается количество вируса в крови (виремия), а количество Т-4 лимфоцитов снижается на 20-40%. Часто, но не во всех случаях, при этом развиваются симптомы, похожие на грипп. Острый период вскоре проходит; через 1-3 месяца после заражения в организме вырабатываются антитела к ВИЧ, количество вируса значительно снижается, а Т-4 лимфоциты восстанавливаются до 80-90% прежнего уровня. ВИЧ продолжает размножаться, производя каждый день миллиарды новых вирусов, а иммунная система активно борется с инфекцией, удерживая ее под контролем. Однако человек, в организме которого идет борьба с болезнью, чаще всего даже не подозревает об этом, поскольку не ощущает никаких симптомов.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Кошка
Администратор
Администратор
avatar

Сообщения : 142
Очки : 3412
Репутация : 3
Откуда : Кишинев

СообщениеТема: Re: Пути передачи ВИЧ   Ср Фев 17, 2010 7:44 pm

Вертикальная передача Вич

ВИЧ-инфекция может передаваться от инфицированной матери младенцу во время беременностьности (через плаценту), при родах (через контакт с кровью матери) или при грудном вскармливании (через материнское молоко). Это называют вертикальной или перинатальной передачей ВИЧ-инфекции.
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РИСК ВЕРТИКАЛЬНОЙ ПЕРЕДАЧИ ВИЧ

Состояние здоровья матери. Чем выше уровень ВИЧ в крови или влагалищных секрециях матери и чем ниже ее иммунный статус, тем выше риск передачи ВИЧ ребенку. Если у матери есть болезненные симптомы - риск выше.

Условия жизни матери: питание, отдых, витамины и другие - очень важный фактор. Характерно, что среднестатистический риск рождения ребенка с ВИЧ в индустриально развитых странах Европы и США примерно вдвое ниже, чем в странах третьего мира.

Наличие предшествующих беременностей: чем их больше - тем выше риск.

Доношенность ребенка: как недоношенные, так и переношенные дети чаще бывают инфицированными.

Длительность второй стадии родов: риск тем меньше, чем короче промежуток времени до появления ребенка на свет.

Воспаление или преждевременный разрыв околоплодных оболочек: повышенный риск передачи ВИЧ новорожденному.

Кесарево сечение: Многие исследования показали, что при кесаревом сечении, особенно если оно производится до разрыва околоплодных оболочек, риск рождения ребенка с ВИЧ снижается.

Язвочки и трещины слизистой оболочки влагалища (обычно они возникают в результате инфекций) повышают риск рождения ребенка с ВИЧ.

Грудное вскармливание: Матерям с ВИЧ не рекомендуется вскармливать детей грудью, поскольку при этом повышается риск передачи ВИЧ . Единственное исключение составляют те редкие случаи, когда у матери нет условий для приготовления детских смесей (нет чистой питьевой воды, невозможно кипятить бутылочки и соски), поскольку считается, что в этом случае риск желудочно-кишечных инфекций представляет большую угрозу для жизни ребенка, чем ВИЧ.

Как показывают исследования, плод может быть инфицирован ВИЧ уже на 8-12 неделе беременностьности. Однако в большинстве случаев заражения младенцев происходит в процессе родов.

Одним из главных достижений профилактики ВИЧ-инфекции за последние несколько лет была разработка методов снижения риска передачи ВИЧ от инфицированной матери ребенку во время родов. Если без специального лечения среднестатистический риск рождения ребенка с ВИЧ-инфекцией составляет 15-25% в Европе и США и 30-40% в Африке, то с помощью профилактического курса лечения противовирусным препаратом АЗТ (ретровир) риск можно снизить до 2-8%. В данном случае лечение проводится не с целью добиться стабильного улучшения здоровья матери, а чтобы снизить риск рождения ребенка с ВИЧ. После родов лечение прекращается.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Кошка
Администратор
Администратор
avatar

Сообщения : 142
Очки : 3412
Репутация : 3
Откуда : Кишинев

СообщениеТема: Re: Пути передачи ВИЧ   Ср Фев 17, 2010 7:45 pm

Пути передачи ВИЧ

Незащищенный сексуальный контакт — вагинальный, анальный, оральный. 3 четверти всех случаев ВИЧ-инфекции в мире обусловлены половыми контактами, и большую их часть составляют гетеросексуальные контакты, другими словами контакты между женщинами и мужчинами. При наличии других инфекций, передаваемых половым путем, тем более с язвенными проявлениями, веро-ятность заражения ВИЧ повышается в 10—50 раз. Одного сексуального контакта довольно, для того, чтобы стать ВИЧ-инфицированным. Зараженная кровь или же препараты крови. Передача ВИЧ этим путем почти что исключена в развитых странах, где введена неприменная проверка донорской крови (к таким странам относится и Россия) Неоднократное использование медицинских игл и шприцев тоже может приводить к передаче малых количеств крови от одного человека другому и, значит, к заражению ВИЧ. Следовательно вирус распространяется между наркоманов, пользующихся общим шприцем. Неоднократное использование игл без промежуточной стерилизации все еще представляет опасность заражения в медицинских учреждениях. Возможна передача ВИЧ при попадании инфицированной крови в ранку на теле незараженного человека. В последнее время в молодежной среде стало модным делать татуировки. Через неоднократно используемые иглы для «тату» тоже возможна передача ВИЧ. Передача вируса от матери к ребенку. По статистике, в среднем один из четырех младенцев, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, заражен ВИЧ. Вполне вероятно тоже заражение младенца через грудное молоко.

Многочисленные исследования доказали, что ВИЧ не передается при ежедневных контактах, прикосновениях или же поцелуях, через пищу и воду, а еще кровососущими насекомыми. Следует помнить, что половина случаев заражения ВИЧ приходится на возрастную группу от 15 до 24 лет. Вирус многие годы (в среднем возле 10 лет) может не проявлять себя, и только особые анализы крови выявляют присутствие инфекции у человека. Присутствие ВИЧ в крови человека определяется путем анализа крови на ВИЧ-антитела. Те люди, в крови коих обнаружены антитела к ВИЧ, считаются серопозитивными, или же ВИЧ-положительными. Человек может не знать, что он заражен ВИЧ. Значит, официальные данные о количестве людей, у коих в результате тестирования выявлен ВИЧ, отражают лишь не очень большую часть от общего числа инфицированных. Основная масса зараженных ВИЧ остаются внешне здоровыми на протяжении многих лет и имеют все шансы передавать вирус другим людям. При развитии признаков заболевания СПИДом средняя продолжительность жизни человека составляет от 1 до 3 лет.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Кошка
Администратор
Администратор
avatar

Сообщения : 142
Очки : 3412
Репутация : 3
Откуда : Кишинев

СообщениеТема: Re: Пути передачи ВИЧ   Ср Фев 17, 2010 7:46 pm

Как ВИЧ не передается?

Тема ВИЧ и СПИДа вызывает страх и беспокойство, которые нередко оказываются преувеличенными.

Люди часто боятся заразиться ВИЧ при обычном бытовом контакте. На самом деле эти страхи утрированы, и общение с ВИЧ-позитивными (или ВИЧ-положительными) людьми в быту безопасно.

ВИЧ не передается:

- при рукопожатии или объятиях;
- через пот или слезы;
- при кашле и чихании;
- при использовании общей посуды или постельного белья;
- при совместном использовании ванны и/или унитаза;
- при совместных занятиях спортом;
- в общественном транспорте;
- через животных или при укусах насекомых;
- при поцелуе / через слюну.

ВИЧ не передается при поцелуе, так как концентрация вируса в слюне недостаточно для инфицирования.

По данным Российского Федерального Центра профилактики и борьбы со СПИДом, при контакте со слюной, слезами или потом не было зафиксировано ни одного случая заражения ВИЧ. Вы также не можете быть инфицированы через объятия или рукопожатие.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Кошка
Администратор
Администратор
avatar

Сообщения : 142
Очки : 3412
Репутация : 3
Откуда : Кишинев

СообщениеТема: Re: Пути передачи ВИЧ   Пт Фев 19, 2010 5:44 pm

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Пути передачи ВИЧ   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Пути передачи ВИЧ
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Жизнь с Вич в Молдове- Живи с позитивом :: Жизнь с Вич :: Что такое ВИЧ и СПИД?-
Перейти: