Жизнь с Вич в Молдове- Живи с позитивом

Форум для людей живущих с ВИЧ инфекцией в Молдове
 
ФорумЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Ретровир для ребенка

Перейти вниз 
АвторСообщение
Кошка
Администратор
Администратор
avatar

Сообщения : 142
Очки : 3412
Репутация : 3
Откуда : Кишинев

СообщениеТема: Ретровир для ребенка   Ср Фев 17, 2010 7:16 pm

Детям Зидовир назначают первые две недели жизни, кто как это переносит?
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Elina
Новичок
Новичок


Сообщения : 15
Очки : 2969
Репутация : 4

СообщениеТема: Re: Ретровир для ребенка   Ср Окт 27, 2010 8:23 pm

Расскажи, плз, какой график приема Зидовира, как твой сыночек реагировал, и как его давать....
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Кошка
Администратор
Администратор
avatar

Сообщения : 142
Очки : 3412
Репутация : 3
Откуда : Кишинев

СообщениеТема: Re: Ретровир для ребенка   Чт Окт 28, 2010 11:23 am

Я давала ему как и себе каждые 12 часов, дозировку они напишут, там к бутылочке шприц идет, набираешь и в ротик прямо по-немногу вливаешь, конечно, часть пойдет мимо, часть может срыгнуть, но ниче не поделаешь, такие они новорожденные. А переносил, в принципе нормально , рвоты не было, но я все-равно дни считала поскорей бы эту процедуру закончить.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Elina
Новичок
Новичок


Сообщения : 15
Очки : 2969
Репутация : 4

СообщениеТема: Re: Ретровир для ребенка   Чт Окт 28, 2010 1:46 pm

Масечка. На раз надо, значит надо...говорят, что понижает очень гемоглобин у детей этот препарат. ты за показателями следила?
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Кошка
Администратор
Администратор
avatar

Сообщения : 142
Очки : 3412
Репутация : 3
Откуда : Кишинев

СообщениеТема: Re: Ретровир для ребенка   Чт Окт 28, 2010 5:03 pm

Нас , Слава Богу пронесло, гемаглобин в норме был, это мы уже в пол-ке сдавали
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
вера
Осваиваюсь
Осваиваюсь


Сообщения : 49
Очки : 3014
Репутация : 2
Откуда : Бельцы

СообщениеТема: Re: Ретровир для ребенка   Чт Фев 17, 2011 11:18 am

Какова вероятность инфицирования ребенка?
Если не принимать мер профилактики передачи вируса от матери ребенку, вероятность инфицирования ребенка составит 25-40%.

Употребление антиретровирусных препаратов женщиной во время беременности и родов, а также ребенком после родов, проведение планового кесарева сечения и отказ от грудного вскармливания снижают риск передачи ВИЧ ребенку до менее 2%.

Как и когда можно узнать ВИЧ-статус ребенка?
У всех детей, рожденных ВИЧ-положительной женщиной, в крови содержатся антитела к ВИЧ. Поэтому анализ на антитела к ВИЧ - ИФА (иммуноферментный анализ), который делают ребенку сразу после рождения, - всегда бывает положительным.

Если ребенок не инфицирован, антитела исчезают в течение 12-18 месяцев. В течение этого периода дети, рожденные ВИЧ-положительными женщинами, находятся на учете в СПИД-центре.

Для окончательного диагноза ребенку, рожденному от ВИЧ-положительной женщины, необходимо пройти следующие клинико-лабораторные исследования:

•тест на наличие антител к ВИЧ в возрасте 12-18 месяцев (два и более раза),
•тест на наличие антител к ВИЧ в возрасте старше 18 месяцев (1 раз).
Ребенок также должен пройти исследования, исключающие/подтверждающие наличие заболеваний, связанных с ВИЧ-инфекцией.

По результатам тестов и обследования определяют окончательный диагноз.

Предварительным и достаточно эффективным тестом на наличие ВИЧ у ребенка является ПЦР - полимеразная цепная реакция. Этот тест позволяет определить наличие самого вируса иммунодефицита, а не антител к нему, и получить предварительный результат через несколько недель после рождения ребенка. Должны быть сделаны два исследования ПЦР до 12 месяцев.

В то же время окончательного заключения о наличии/отсутствии ВИЧ-инфекции в организме ребенка по результатам ПЦР поставить не могут. Независимо от результатов теста снять ребенка с учета можно не ранее чем через 18 месяцев с момента рождения. Если через 18 месяцев результат теста на наличие антител к ВИЧ (ИФА) остается положительным, то в большинстве случаев это означает, что ребенок ВИЧ-инфицирован.

Искусственное или грудное вскармливание?
По данным Всемирной организации здравоохранения, вероятность передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку через грудное молоко составляет 15-30%.

Причины

•В грудном молоке находится большое количество лейкоцитов, которые в основном содержат ВИЧ.
•Во время грудного вскармливания, если у женщины наблюдается какая-либо патология (мастит, трещины сосков и т. д.), на слизистую рта, в желудок и кишечник ребенка может попасть ВИЧ-инфицированная кровь. то увеличивает риск заражения ребенка ВИЧ-инфекцией.
Смешанное вскармливание - чередование грудного молока и искусственных смесей - еще более опасно, чем кормление только грудным молоком. Если по каким-то причинам невозможно отказаться от грудного вскармливания, кормите ребенка только грудным молоком.

Искусственные смеси, их приготовление
Искусственные молочные смеси содержат достаточное для нормального развития ребенка количество питательных веществ и витаминов.

В процессе приготовления смеси необходимо следовать инструкции, которая, как правило, находится на внешней стороне упаковки. В инструкции содержится информация о соотношении количества сухой смеси и воды, рекомендуемой температуре воды и способе приготовления смеси. Непосредственно перед кормлением ребенка аккуратно переверните бутылочку вниз соской, не встряхивая содержимое. Это необходимо для того, чтобы вытеснить воздух, скопившийся в бутылочке и соске.

Необходимо измерить температуру готовой смеси. Самый простой способ -капнуть несколько капель себе на запястье. Содержимое должно быть близко к температуре тела, то есть практически не ощущаться. Если температура смеси выше или ниже требуемой, смесь следует остудить или подогреть.

Все предметы, используемые при кормлении (бутылочка, соска, ложка и т. д.), необходимо предварительно промыть струей теплой воды, а затем простерилизовать или прокипятить.

Остаток смеси ни в коем случае нельзя оставлять до следующего кормления.

Кормление
При искусственном вскармливании старайтесь установить с малышом такую же прочную связь, как при грудном вскармливании. Начиная кормление, отложите все дела, отключите телефон и телевизор, уютно устройтесь в кресле, расслабьтесь и успокойтесь. Прижмите малыша к обнаженной груди (контакт «кожа к коже» при искусственном вскармливании очень важен), скажите ему несколько нежных слов.

При кормлении малышу лучше находиться в полувертикальном положении. После кормления подержите малыша несколько минут в вертикальном положении, чтобы уменьшить вероятность срыгивания.

Хотя бы в первое время старайтесь кормить малыша сами или чередуясь только с одним человеком: папой или бабушкой малыша. Малыш будет очень нервничать, если его постоянно будут кормить разные люди, особенно в течение одного дня.

У слабых, недоношенных детишек желудочно-кишечный тракт еще не приспособлен к перевариванию искусственных смесей, и поэтому часто возникают сбои и нарушения в работе пищеварительной системы. Но это не означает, что следует переходить на грудное вскармливание. Проконсультируйтесь с врачом - может быть, вам поможет смена молочной смеси.

Если вы решили пригласить кормилицу, обязательно проконсультируйтесь с детским врачом, так как эта ситуация не исключает риска как для кормилицы, так и для ребенка. Особенно осторожно относитесь к приглашению кормилицы, не знакомой вам лично (например, по объявлению в Интернете или в СМИ).

Постарайтесь уделять малышу как можно больше внимания: чаще играйте с ним, берите на руки, ласкайте, прижимайте к себе - чтобы он постоянно ощущал вашу близость, вне зависимости от типа кормления. В раннем возрасте малыш нуждается в тесном физическом контакте с мамой. Поэтому так важно, чтобы именно мама с ним гуляла, его купала и одевала.

Как ответить на вопрос, почему вы не кормите ребенка грудью?
ВИЧ-положительная мама может оказаться в ситуации, когда кто-то из окружающих или родственников, не знающих о ее статусе, обратится к ней с вопросом, почему она не кормит ребенка грудью.

Решение о том, сообщать или не сообщать о своем статусе, принимает сама женщина. Если она решила не сообщать, то врач или акушерка должны помочь ей найти удовлетворяющие окружающих причины отказа от грудного вскармливания.

Например, отказ можно обосновать тем, что:

•растрескалась кожа сосков;
•у малыша аллергия на молоко;
•вы принимаете лекарства.
Вы можете также сослаться на внутрибольничную инфекцию и в связи с этим - на рекомендации врача.

Наблюдение и уход за малышом
Малыш, рожденный от ВИЧ-положительной мамы, требует внимательного отношения, и его здоровье во многом зависит от того, насколько серьезно относятся родители к медицинским осмотрам и выполнению назначаемых процедур. Детям, рожденным от ВИЧ-положительных женщин, необходимо:

•находиться под наблюдением педиатра в поликлинике по месту жительства;
•находиться под наблюдением педиатра в СПИД-центре;
•пройти осмотры у специалистов (таблица необходимых исследований приведена ниже);
•пройти стандартные лабораторные исследования;
•пройти исследования на внутриутробные инфекции;
•пройти вакцинацию с учетом возможностей и ограничений, связанных с ВИЧ-статусом;
•пройти профилактику пневмоцистной пневмонии.
График наблюдения за детьми, рожденными ВИЧ-положительными женщинами
•Осмотр у педиатра
•Измерение веса и роста
•Оценка физического и психомоторного развития
В течение первого месяца - 1 раз в 10 дней, затем - 1 раз в месяц до снятия с учета
•Осмотр у невролога
•Осмотр у отоларинголога
•Осмотр у дерматолога
1 раз в течение первого месяца, затем - 1 раз в год
•Осмотр у стоматолога
В возрасте 9 месяцев
•Осмотр у офтальмолога
•Осмотр у хирурга
•Осмотр у ортопеда
возрасте 1 месяца
•Осмотр у иммунолога
При составлении календаря прививок и вакцинации
•Реакция Манту
1 раз в б месяцев - не привитым вакциной БЦЖ, 1 раз в 12 месяцев - привитым вакциной ВЦЖ

Существуют ли особенности в уходе за малышом, рожденным ВИЧ-положительной женщиной?
Нет, никаких особенностей не существует. Необходимо лишь соблюдать стандартные правила ухода за младенцем.

1.Соблюдать санитарно-гигиенические нормы в быту:
◦проветривать комнату, вытирать пыль, следить за состоянием детских игрушек;
◦приучать ребенка к аккуратности (мыть малышу руки и чистить ему зубы, пока малыш сам не научится это делать).
2.Обеспечить малышу полноценное питание.
3.Регулярно совершать прогулки и заниматься физкультурой с ребенком (желательно на воздухе).
4.Обеспечить малышу полноценный сон и отдых.
5.Вовремя и правильно давать назначенные лекарства.
6.Следить за тем, чтобы во время каждого медосмотра врач или медсестра проверяли полость рта малыша - первыми признаками ВИЧ-инфекции могут оказаться язвочки в полости рта.
7.Внимательно наблюдать за состоянием здоровья малыша и, если появятся следующие симптомы, немедленно сообщать врачу:
◦повышение температуры;
◦кашель;
◦быстрое или затрудненное дыхание;
◦потеря аппетита, недостаточная прибавка в весе;
◦белый налет или язвочки на слизистой рта;
◦не проходящая сыпь на теле;
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Ретровир для ребенка   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Ретровир для ребенка
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» В какую школу отдать ребенка
» Лечение и состояние ребенка ставят в тупик.
» Как ограничить в еде полного ребенка? (Rika)
» Соперничество. Воспитываем ребенка
» Как завоевать авторитет у собственного ребенка?

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Жизнь с Вич в Молдове- Живи с позитивом :: Жизнь с Вич :: ВИЧ положительные родители-
Перейти: